Inglaterra y España dieron a el batacazo al clasificar a cuartos de final de la Eurocopa Alemania 2024 en partidos que tuvieron emociones a flor de piel, como la épica remontada inglesa y la goleada española.

Remontada, ¿al estilo Real Madrid?

La selección de Inglaterra sorprendió a su similar de Eslovaquia al remontarle un cruce que, de igual manera, habría sido sorpresa con una clasificación eslovaca.

Al minuto 25 David Strelec conducía el balón frente al área inglesa y vio sin marca a Ivan Schranz, quien se enfiló hacia el arco defendido por Jordan Pickford y con suave remate de derecha estableció el 0-1 en el partido.

Así transcurrió el partido y parecía que Eslovaquia encendía las alarmar al dejar fuera a Inglaterra, pero al minuto 90+5 Jude Bellingham hizo lo suyo al marcar uno de los mejores goles de la Eurocopa con una chilena que dejó sin reacción al portero Martin Dúbravka para anotar el 1-1.

Así las cosas, el duelo se iba al alargue, en el que Harry Kane, al minuto 91, al solor comenzar el primer tiempo extra, dio la remontada para la selección de los Tres Leones.

Cole Palmer cobró un tiro libre a un costado del área, cuyo balón fue sacado por los eslovacos, pero tras una serie de rebotes 'El Huracán' Kane cabeceó para dejar solo con la estirada al arquero Dúbravka y marcar el definitivo 2-1.

España 'on fire'

En segundo duelo de la jornada de hoy en la Eurocopa, España venció por 4-1 a la sorprendente Georgia, que venía de derrotar a Portugal en la fase de grupos.

Robin Le Normand, al minuto 18, anotó un autogol que ponía con los nervios de punta a España al darle la ventaja a los georgianos por 0-1, luego de que un balón originado de un centro se estrelló contra él de manera infortunada.

Sin embargo, al minuto 39, antes de finalizar el primer tiempo, Rodri, con remate preciso a ras de césped desde fuera del área, empató el partido para la selección española por 1-1, con lo que se fueron al descanso.

Al regreso del medio tiempo, al minuto 51, Fabián Ruiz Peña, con certero cabezazo venció al portero Giorgi Mamardashvili para establecer el 2-1 y la remontada para La Roja.

De ahí en adelante todo fue para España: al minuto 75 Nico Williams se encarriló por la banda izquierda y al llegar al área de Georgia remató fuertemente de derecha y estableció el 3-1.

Luego, al 83, Dani Olmo puso cifras definitivas al partido al tocar muy suavemente el esférico en la media luna frente al área y anotar así el 4-1 final.

Complemento de los octavos de final

Con la clasificación de España e Inglaterra son cuatro las escuadras nacionales que ya han escrito sus nombres en los cuartos de final de la Eurocopa 2024, por lo que solo faltan cuatro boletos para dicha fase.

Estos se definirán en los partidos que quedan por jugarse entre lunes y martes de la siguiente manera:

• Lunes 1 de julio:

ESPRIT arena, Düsseldorf | 10:00 a.m. (hora de Honduras):

Deutsche Bank Park, Frankfurt | 1:00 p.m.

• Martes 2 de julio:

Allianz Arena, Múnich | 10:00 a.m.

Red Bull Arena, Leipzig | 1:00 p.m.

Ya clasificados

Por su parte, las selecciones que ya están clasificadas a cuartos de final de la Eurocopa, además de Inglaterra y España, sin Alemania, que venció a Dinamarca por 2-0, y Suiza, que dio la estocada al dejar al margen a Italia al derrotarlo también por 2-0.

La escuadra italia, que venía de ser el campeón de la Eurocopa 2020, jugada en 2021 tras la pandemia por covid-19 en 2020, buscada revalidad su título, pero ahora habrá un campeón diferente tras su eliminación.