Olimpia buscará recuperarse de la derrota sufrida ante Marathón en la jornada anterior de la Liga 5 Estrellas, así como de la eliminación en Concacaf Champions League a manos del Atlas el martes 14 de marzo; mientras que el Vida quiere ubicarse en zona de clasificación.

Los Merengues marchan en el primer lugar de la tabla de posiciones con 27 puntos, por lo que, si logran el triunfo, aumentarán su puntaje a 30 y se alejará del Olancho FC, segundo en la clasificación.

Por su parte, los dirigidos por Raúl Cáceres se ubican séptimos en la tabla con 13 unidades y no pueden darse el lujo de perder más puntos en sus aspiraciones por avanzar al repechaje.

Si los Rojos vencen a los Albos, llegarán a 16 unidades y a la sexta posición.

De su interés Copeco anuncia más lluvias y tormentas eléctricas para este domingo

Por acercarse a semifinales

A la misma hora, pero en el Estadio Juan Ramón Brevé, de Juticalpa, Olancho FC -sublíder, con 23 puntos- recibirá la visita de Motagua -cuarto, con 19-, que viene con los ánimos en alto luego de conseguir su pase a cuartos de final de la Concachampions ante Pachuca, de México, el jueves 16.

Los Potros quieren mantenerse en el segundo lugar y clasificar directamente a semifinales, mientras que las Águilas Azules quienen subir al tercer lugar y afirmar su pase a la siguiente ronda del torneo.

Clásico sampedrano

La jornada 13 concluirá en el encuentro entre Real España y Marathón, que se disputará este domingo a las 6:00 de la tarde en el Estadio Morazán, de San Pedro Sula.

Los Aurinegros, sextos con 15 puntos, quieren recuperarse de la derrota sufrida ante Motagua en la jornada 11, así como de la eliminación en Concacaf Champions League por parte de Vancouver Whitecaps, de Canadá, el miércoles 15.

En cambio, los Verdolagas desean seguir en la lucha por clasificar a repechaje y vienen motivados después de su triunfo por 2-0 ante Olimpia en la jornada anterior.

Un punto que puede salvar vidas

Entretanto, ayer por la noche, Honduras de El Progreso fue anfitrión ante Real Sociedad en duelo directo por la permanencia el primera división, partido que terminó empatado a dos goles por bando.

Vea también Cristiano Ronaldo vuelve a convocatoria de Portugal

Los Aceiteros comenzaron ganando a los 13 minutos de juego con anotación de Edder Delgado, quien cabeceó un balón proveniente de un tiro de esquina desde la izquierda para subir el 0-1 al marcador.

Luego, a los 44 minutos, Dester Mónico, recibió un pase filtrado remató de izquierda luego de recibir un pase tras el cobro de un tiro libre y remató de izquierda para vencer a Rafael Zúniga y establecer el 0-2 antes del descanso.

Ya en el segundo tiempo, José Domínguez cobró un tiro libre desde la izquierda, Dabirson Castillo cabeceó y el portero de Real Sociedad, Marcos Allen, detuvo en primera instancia, pero Jhan Mora decretó el 1-2 al aprovechar el rebote y mandar el balón al fondo.

No obstante, a los 76 minutos, Nelson Marín disparó casi desde tres cuartos de cancha para intentar sorprender a Allen, quien detuvo el disparo pero dejó el balón a disposición de Harold Lasso, quien solo lo empujó para establecer el 2-2 definitivo.

De este modo, los progreseños sumaron un punto de oro: sumaron siete en el Clausura y 20 en la acumulada (suma con el Apertura), un punto arriba de los tocoeños, que llegaron a 19 pese a tener nueve en el torneo actual, por lo que si hoy se definiera el descenso, Real Sociedad sería el equipo enviado a la Liga de Ascenso.

Tabla acumulada (Apertura y Clausura) de la Liga Nacional. Infografía: Deportes TVC.

La Jaiba esta brava

En otro partido, el Victoria derrotó a los Lobos de la UPNFM por 2-0 en el Municipal Ceibeño, con lo que los Jaibos llegaron a 12 puntos y ubicarse en la octava posición, mientras que la Manada se quedó con 21 en el tercer lugar.

Óscar Salas a los 47 minutos de juego estableció el 1-0 con remate de derecha desde fuera del área, y Kelly Kolton remató de pierna izquierda ante la salida del portero Denovan Torres para marcar el 2-0 denitivo.

A falta de tres partidos, la tabla de posiciones del Clausura de la Liga Nacional quedó de la siguiente manera:

Posiciones en el Clausura 2022-2023. Infografía: Deportes TVC.